понедельник, 5 января 2015 г.

То, что мы знаем ограничено, а то, чего мы не знаем, бесконечно.
П. Лаплас

Это высказывание затрагивает области философии и социологии. Его смысл заключается в том, что люди обладают лишь малой частичкой из всего возможного, что можно знать.

Я согласна с позицией П. Лапласа. 

В связи с этим вспоминается пример из жизни. Даже до сих пор ученые не могут с точностью ответить на вопрос: как возник человек. Есть теории, но нет неоспоримых доказательств. Вопросов у человечества неисчисляемое количество, а ответы находятся далеко не на все. Да и вовсе не существует такого человека, который знает все, что можно знать. Это абсолютная истина, которая существует, но не достижима.

Теперь обратим внимание на литературу. В произведении Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц" главный герой - Маленький принц, как его называли - задает вопросы взрослому, а тот не может ответить на простые вопросы ребенка, чтобы утолить его интерес к знаниям, а взрослый растерян и не знает, что ему сказать. Так часто и бывает: чем проще вопрос, тем реже человек знает на него ответ.

Остается лишь подытожить все вышесказанное. Бесконечность - это слишком много, чтобы человек это мог постичь. Да и зачем? Ведь люди даже не знают, как быть с истинами. Взять лишь простой вопрос: в чем смысл настоящем. Ответ: в настоящем, но многие все равно продолжают его искать. Что делать? Учиться, учиться и еще раз учиться.


1 комментарий:

  1. Ира, настоятельно рекомендую после написания эссе самостоятельно свериться с критериями (http://www.fipi.ru/sites/default/files/document/1416930922/ob_11_2015.zip).

    В соответствии с критериями:
    К1 („раскрытие смысла высказывания“) — смысл высказывания раскрыт, 1/1.
    К2 („характер и уровень теоретической аргументации“) — используются отдельные термины, 1/2.
    К3 („качество фактической аргументации“) — приведены два аргумента, почерпнутые из различных источников, 1/2.
    Итого: 3 балла из 5.

    По критерию К2: используются отдельные термины (в частности, «абсолютная истина»), однако, полноценного рассуждения о проблемах познания, причинах недостижимости абсолютной истины нет.
    По критерию К3: пример с теориями о возникновении человека годится (и вот тут можно было бы тоже использовать терминологию — «антропогенез» и пр.). Литературный пример из «Маленького принца» в таком виде не относится к теме: речь в исходном высказывании не о простоте/сложности вопроса, а об ограниченности человеческого знания и о достижимости истины.

    ОтветитьУдалить