четверг, 12 декабря 2013 г.

Человек состоит из ролей, которые он играет
Святая княгиня Ольга


Хитрость, жестокость и мудрость — характерные черты Ольги. Хотя эти свойства ее личности можно объяснить характером эпохи, мало кто из ее современников был столь выдающимся и играл столь разнообразные социальные роли для того времени.

Роль жены Ольга играла примерно с 903 года (дата записана в «Повести временных лет», но сомнительна), и, причем просто великолепно, но, к сожалению, не очень долго. Муж ее, князь Игорь был не самым честным и не достаточно хитрым человеком, поэтому он правил лишь 33 года (с 912 по 945 года) и умер мучительной смертью (древляне привязали его к двум деревьям, нагнув их вехи один к другому, потом отпустили их, так что Игорь был разорван на две части).

С 945 года со смертью мужа она получает по праву роль мстителя. Ее она исполняла честно, хитро, с упоением и поэтапно. В результате, все племя древлян уничтожено. Современники хвалили Ольгу за то, что она хитро и жестоко отомстила за смерть мужа. Суровы были в старину нравы наших предков. Кровавой мести требовал обычай, и чем ужаснее мститель мстил убийцам за смерть своего родича, тем больше похвалы заслуживал, по понятиям того времени.

В 942 году («Повести временных лет») Ольга становиться матерью. Ее сын, Святослав был воителем, настоящим князем-дружинником. Удалые походы да битвы кровавые – вот, что было у него на уме. В походах и битвах прошла вся его жизнь, он занимался только внешней политикой, поэтому внутренняя была сконцентрирована в руках Ольги вплоть до ее кончины.
Но всё же главной ролью Ольги была роль государственного деятеля. В 945 году она провела реформу по отмене полюдье и введению погостов и уставов.

В 957 году, в Царьгаде, был совершен обряд крещения Ольги, там нарекают ее Еленой в честь матери Константина Великого. Ольга – первая из княжеской семьи, кто на Руси принимает христианство, это самое важное дело за ее правление. Ольгина роль христианинки весомо повлияла на русскую историю. Ольга – первая русская святая.

пятница, 6 декабря 2013 г.

Политическое и социальное устройство Руси в XI — начале XII вв.


I.    Задачи:


Задача №1
1 дело: ничего (статья 38);
2 дело: смерд должен выплатить 5 гривен (статья 26).

Задача №2
Решать князю.

Задача №3
Племянник имеет право на месть (статья 1).

Задача №7
Суд заставит платить за вора (статья 38).

Задача №9
Мстислав должен заплатить 3 гривны за обиду (статья 37).

Задача №15
3 гривны штрафа (статья 12).

Задача №8
Решать князю.

Задача №16
Сестра имеет право на месть (статья 1).



II. Русская правда

Вывод
Статьи, подтверждающие вывод
Сохранились традиции родовой (кровной) мести
1, 3, 6
Деление на свободных и несвободных оформлено юридически
1, 16, 17, 19
22 и 26 – видно при сравнении
Среди свободного населения закрепляется социальное (правовое) неравенство
10, 19, 33, 41
В экономике Древнерусского государства преобладает сельское хозяйство
21, 23, 24, 28, 31, 34, 36,38, 39, 40,42
Вотчине феодала в XI веке противостояла сельская община
29, 33


Социализация (схема 2)


Социализация (схема 1)